Косметика для древесины

Косметика для древесины

Средства для ухода за древесиной нужны не только для красоты: главная задача покрытия — защитить стены. Если дерево начнет портиться, гнить или внутри заведутся насекомые — никакая косметика для древесины не поможет. Строй Дом предлагает покраску стен как дополнительную услугу, это финальный этап строительства дома из клееного бруса. В статье расскажем, какие бывают материалы для ухода за древесиной, когда нужно красить дом, как защитить дерево от выгорания, гнили, вредителей.

 

Зачем нужна косметика для ухода за древесиной

 

Покрытие защищает дерево от вредителей, гнили и солнца

 

Краска, лаки и пропитки защищают дерево от большинства внешних воздействий:

- Насекомые-вредители. Древоточцы прогрызают ходы внутри бревна или бруса, разрушают поверхность, снижают прочность.

- Грибок, плесень, бактерии. Микроорганизмы вызывают разложение волокон.

- Солнечные лучи. Ультрафиолет меняет структуру материала — поверхность выгорает, темнеет, становится хрупкой.

Строй Дом рекомендует использовать многофункциональные составы — когда в лакокрасочных материалах уже содержатся антисептик.

 

Краска останавливает разрушение

 

Краска (стандартное лакокрасочное покрытие состоит из двух или трех слоев) и специальный герметик или специальное покрытие на торцах препятствуют быстрому изменению влажности клееного бруса. Без защиты поверхность и торцы быстрее набухают и сохнут — дерево при этом постепенно разрушается.

 

Лакокрасочные материалы украшают дома

 

Краска решает дизайнерские задачи, помогает красиво оформить коттедж. Есть два подхода к покраске дома:

 

► Тонирование с сохранением рисунка. Для покраски дома не используют составы без колоранта — полупрозрачные краски меняют цвет, подчеркивают текстуру, меняют оттенок. Поверхность становится темнее или светлее, но сохраняет естественный рисунок.

 

► Непрозрачное покрытие. Укрывное покрытие полностью скрывает текстуру. Толщина слоя соответствует лессирующему (45-60 мкм), но сухой остаток больше за счет пигментов.

 

 

Качественная краска почти не влияет на свойства деревянной стены — современные лакокрасочные материалы сохраняют паропроницаемость, не мешают естественным процессам.

 

Обратите внимание: декоративное оформление стоит на третьем месте. Главное назначение «косметики» — защита от внешних воздействий, продление срока службы деревянной конструкции. Подходить к выбору цвета нужно очень внимательно — от этого зависит облик дома. Но с технической точки зрения оформление не имеет значения — гораздо важнее использовать состав с нужными защитными свойствами.

 

Раздельное нанесение составов и многофункциональные средства

 

Раздельное нанесение антисептиков, антипиренов и краски — эффективный вариант обработки. Защитные средства проникают глубоко: иногда бревно или брус целиком окунают в ванну с антисептиком перед сборкой, чтобы снизить вероятность появления грибка, микроорганизмов.

 

В Строй Дом такую технологию не применяют — это лишний этап в техпроцессе. Намокший брус или бревно разбухает, меняются линейные размеры. На нашем производстве закладываются минимальные отклонения — до 1 мм в чашках и до 0,5 мм в профиле. Если намочить такую деталь, при сборке будут проблемы..

 

Для отделки домов маляры Строй Дом используют многофункциональные покрытия «3 в 1» — оптимальный вариант обработки с точки зрения затрат финансов и времени. Для торцов — специальное лакокрасочное покрытие, который полностью перекрывает поперечный срез. Такой обработки достаточно для качественной защиты — владелец получает гарантию до 15 лет на стенокомплект.

 

Подбор цвета

 

Несмотря на важность защитных свойств, заказчики обычно начинают с выбора цвета. Специалисты проводят выкрасы, визуализируют оформление в компьютерных программах, привозят на объект образцы с разными оттенками.

 

При выборе цвета учитывается воздействие солнца, расположение дома, регион строительства, оформление окружающих построек. Слишком темные стены сильно нагреваются — возможно выделение смолы, особенно в первые годы после строительства. Поэтому на солнечной стороне есть смысл выбрать оттенок светлее.

 

 

Когда и как красить дом

 

Рекомендуется наносить защитное покрытие не позднее 3-6 месяцев после завершения строительства, пока солнце и вредители не нанесли существенного ущерба открытой части. Главное требование — соответствие по влажности: она должна быть в пределах 12-15%, это лучшие условия для покраски.

 

Технология покраски дома зависит от вида лакокрасочных материалов — производители в инструкции указывают требования к поверхности, внешним условиям и порядку работ. Обычно требуется предварительная подготовка стены, грунтование, нанесение нескольких слоев с промежуточной шлифовкой или без нее. Оптимальная температура воздуха для нанесения покрытия по инструкции производителя 12-30°С.

 

Вопрос к специалисту по покраске:
— Зачем вы красите в три слоя?
— Чтобы обеспечить необходимый защитный слой покрытия на поверхности. Одним слоем невозможно создать качественную защитную пленку. Ну и цвет, конечно, гораздо насыщеннее становится.
 

Косметика для древесины — необходимая часть строительства деревянного дома

 

На практике краска нужна не для украшения — покрытие защищает стены, делает дом более долговечным, безопасным. Поэтому лучше заранее подумать, чем вы будете защищать и украшать стены коттеджа. В Строй Дом есть проверенные технологии, список подходящих качественных лакокрасочных материалов, отдел покраски. Если нужны подробности — позвоните и посоветуйтесь. Специалист расскажет, чем мы красим дома, поможет выбрать технологию, цвет, все сделать так, чтобы стены были красивыми, защищенными и долго сохраняли привлекательную внешний вид.